sexta-feira, 4 de junho de 2010

SOPA DE CEBOLA GRATINADA

Receita para 4 pessoas

• 50 g de manteiga
• 1 kg de cebolas cortadas em rodelas finas
• 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
• 500 ml de caldo de frango**
• 500 ml de molho de frango*
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• Noz-moscada
• Fatias grossas de pão fresco (de casca grossa)
• Queijo gruyère ralado grosso

*MOLHO DE FRANGO:

• 2 kg de osso de frango (carcaça)
• 2 cebolas picadas
• 2 cabeças de alho cortadas ao meio
• 2 ramos de tomilho
• 1 cenoura picada
• 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino em grão
• 2 tomates picados
• ½ litro de vinho branco seco
• 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
• 4 litros de água
• Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Doure os ossos em uma assadeira em forno bem quente;
Retire a assadeira do forno e acrescente todos os temperos. Retorne a assadeira ao forno e deixe-a até que seu fundo fique escuro;
Retire a assadeira, faça um deglacê (dissolva o que ficou grudado na assadeira) com o vinho e passe tudo para uma panela;
Acrescente a água e leve a panela ao fogo para ferver até o líquido reduzir pela metade;
Passe o caldo por uma peneira e tempere-o com sal e pimenta-do-reino.

**CALDO DE FRANGO

• Carcaças de 2 frangos
• 1 cebola grande descascada e cortada ao meio
• 5 dentes de alho descascados
• 1 cenoura grande cortada em pedaços
• Parte verde de 1 alho-poró
• 2 talos de salsão com as folhas
• 5 grãos de pimenta-do-reino
• 1 folha de louro
• 1 raminho de tomilho

Coloque todos os ingredientes em uma panela grande e cubra com água;
Deixe cozinhar por aproximadamente 2 horas, retirando de vez em quando a espuma que se forma na superfície do caldo;
Passe tudo por peneira;
Para desengordurar o caldo, espere esfriar, leve à geladeira e retire a gordura solidificada na superfície.
Em uma panela grande, aqueça a manteiga, acrescente as cebolas e deixe dourar em fogo baixo;
Acrescente a farinha e deixe mais 1 minuto;
Adicione o caldo, o molho, a noz-moscada, o sal e a pimenta;
Deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos;
Grelhe levemente as fatias de pão (ou toste no forno);
Quando a sopa estiver pronta, distribua em tigelas refratárias individuais, cubra com uma fatia de pão e salpique com bastante queijo;
Leve ao forno bem quente apenas para gratinar.

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