domingo, 20 de junho de 2010

DICAS SOBRE QUEIJOS

Como Montar uma Tábua de Queijos

10% - Queijos de mofo branco, como Camembert, o Brie e o Chamois D'or.
10% - Queijos de mofo azul, como o Gorgonzola, o Chamois Bleu, o Crem'azur e o Roquefort.
25% - Queijos Suíços, como Gruyére, o Fol Epi e o Maasdam Holandês.
30% - Queijos de sabor suaves, com o Goouda, o Itálico, o Saint Paulin, o Lou Palou e o Emmental suíços, alemães ou francês.
10% - Queijos fortes, com o Port Salut, o Parmesão, o Chavroux, o Provolone "Miraella", o Cheddar e o Limberger.
10% - Queijos cremosos com o Rambol nas variações Saumon, Queijos c/ervas, Provençale, Noix e o Poivre Vert

Como Cortar os Queijos
O corte é um ponto extremamente importante no processo de degustação de um queijo. Para cada tipo de queijo existe um tipo de corte mais apropriado através do qual, seguindo o principio da proporcionalidade, obtem-se, em cada fatia, um pouco de tudo o que há na forma original, distribuindo quantidades proporcionais de massa e crosta.
Além disso, note que cortes diferentes ajudam a decorar a própria mesa, dando um toque especial ao seu visual e orientam seus convidados a se servirem.
Os queijos Gruyére, Itálico e Gouda, assim como os queijos cilindricos altos e grandes, e os baixos devem ser partidos em cunhas, partindo do centro.
O Edam e o Bola que são queijos esféricos, devem ser partidos em quatro.
Os Minas Light e o Camenbert que são queijos de formato cilindros, pequenos, devem ser partidos em até oito fatias triangulares.
O Provolone e os queijos cilindros horizontais, devem ser partidos em fatias e, a seguir, em cunhas partindo do centro das fatias.

Outras Dicas
- Os queijos de casca grossa devem ser servidos em sua forma original, a casca deve ser retirada somente na hora do consumo.
- Não deve-se consumir a casca dos queijos, com exceção de alguns tipos como o Brie e o Camembert.
- Não devemos cortar os queijos muito tempo antes de servir, podem ter o seu gosto e cheiro alterados e forma uma casca de aparência ruim.

Como Condicionar
Coloque os queijos escolhidos em tábuas de madeira inodoras ou em pratos de porcelana proporcionais ao tamanho do queijo (cada tipo no seu, é mais fino) e em cada uma, uma faca própria, para facilitar o corte. Talheres, pratos, copos e guardanapos devem ser arrumados à parte, num canto da mesa ou bancada auxiliar. Se você estiver recebendo seus amigos para um QUEIJO E VINHOS pela primeira vez, ofereça somente 4 ou 5 variedades de queijos.

Conservação em casa - é geralmente indicado deixar o queijo na gaveta do refrigerador (abaixo de 18ºC) entretanto, se for consumi-lo rapidamente, o armário da cozinha é melhor lugar para deixá-lo. Se você deixar o queijo na geladeira, deve retirá-lo meia hora antes de servir. O queijo resfriado perde muito de seu aroma e sabor, assim como o vinho, o queijo deve ser servido á temperatura ambiente. Para evitar que o queijo resseque, deve-se envolve-se em filme plástico ou em papel alumínio. Não guarde por muito tempo. O melhor a fazer é comprar queijo regularmente.


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