sábado, 27 de novembro de 2010

CARTOLA

Doce pernambucano entra para a história

No final de abril deste ano, a cartola foi considerada Patrimônio Cultural e Imaterial do Estado de Pernambuco pela Lei 13.751. A sobremesa sempre requisitada nas nossas mesas traduz um pouco da deliciosa gastronomia do Estado. Cartola é, definitivamente, a cara de Pernambuco.

A receita, que combina banana madura, queijo de manteiga, canela e açúcar é uma mostra de miscigenação dos três principais povos formadores da nossa cultura, sendo produzida pela primeira vez nas casas-grandes dos engenhos. O prato, portanto, como tantas outros, nasceu da mistura de ingredientes, técnicas, experiências e hábitos culturais do colonizador português, do índio e do escravo africano.

O nome se deve, provavelmente, à cor escura da canela e ao formato alto do queijo sobre a banana - que remotamente lembra uma cartola usada pelos lordes ingleses.

Fonte: Folha de Pernambuco e site da Assembleia Legislativa

QUE TAL FAZER VOCÊ MESMO? SEGUE ABAIXO OS INGREDIENTES:
03 Bananas prata (pequenas)
01 Colher (sobremesa) de manteiga
80g Queijo Manteiga
01 Colher (mesa) de canela em pó
02 Colheres (mesa de açúcar granulado

PREPARO:
Amasse as bananas com a palma da mão na casca.
Depois de descascadas as bananas grelha-las na chapa junto com a manteiga.
Junte as bananas no fundo do prato, e na mesma hora frite o queijo e coloque por cima das bananas.
Misture a canela com a açúcar e cubra espalhando por cima do queijo.
Sirva.

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