segunda-feira, 27 de setembro de 2010

Vatapá

Quem nunca teve curiosidade de fazer seu próprio vatapá?

Segue abaixo uma receita deliciosa dessa exótica comida nordestina.

IMPORTANTE: O vatapá é um pouco trabalhoso, mas vale a pena. Preste atenção que deve começar a ser feito no dia anterior.

No dia anterior ao que o vatapá será servido, moa separadamente:
2 quilos de camarão seco descascado, limpo e que tenha ficado de molho durante oito horas em água fria.
½ quilo de amendoim ½ torrado sem pele.
½ quilo de castanha de caju descascado e torrado.

Prepare 3 quilos de camarão fresco com as cascas, da seguinte maneira (Camarão ao alho e óleo):

Lave várias vezes em água fria; escorra o camarão e seque-o em toalha de papel. Salpique-o com caldo de um limão e coloque-o numa peneira durante uma hora; em uma frigideira bem grande, coloque ¼ xícara de óleo, ¼ colher de (chá) de sal, 2 dentes de alho bem socado; junte o camarão e cozinhe em fogo rápido mexendo sempre durante aproximadamente quinze minutos, ou até que o camarão fique rosado. O tempo de cozimento depende do tamanho do camarão e da largura da frigideira.

Descasque o camarão reservando metade das cascas para usar a seguir. Corte cada camarão ao ½ ao comprido. Leve a gelar.

Coloque numa panela bem grande:
24 xícaras de água
2 cebolas grandes partidas
½ quilo de cabeças de peixe
As cascas do camarão
2 dentes de alho grandes

Deixe ferver esses ingredientes durante uma hora para fazer um caldo e ponha na geladeira.

No dia de servir o vatapá, faça 15 xícaras de leite de coco (1 coco seco ralado ou batido no liquidificador com 1 xícara de água, geralmente faz 3 xícaras de leite de coco).

Passe na farinha de trigo e frite ate dourar 2 ½ quilos de postas de peixe. Quebre o peixe em pedaços grandes retirando as espinhas.

Faca um tempero, batendo no liquidificador:
¼ xícara de coentro fresco picado
8 tomates médios cortados
1 pimentão médio picado
3 dentes de alho picados
2 cebolas grandes picadas

Três horas antes de servir, esquente numa panela grande:
O caldo de peixe
O tempero acima
¾ de xícara de azeite
1 e ½ xícara de azeite de dendê
7 xícaras do leite de coco

Misture um pouco de cada vez:
6 xícaras de farinha de arroz (ou farinha de trigo)
O resto do leite de coco
1 colher de (chá) de gengibre ralado

Vá juntando aos poucos a farinha na panela. Depois misture:
O amendoim moído
A castanha moída
O camarão moído
Os pedaços de peixe
Os pedaços de camarão

Ajuste os temperos juntando sal se preciso. Sirva o vatapá com arroz branco ou angu, com o molho forte de pimenta e farofa de dendê.

BOM APETIT!

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